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lECKERE Obstkuchen 

Backen macht glücklich! Erst recht, wenn es so einfach geht wie mit Rapsöl. Denn ein einfacher Rührteig lässt sich mit dem hochwertigen Pflanzenöl aus Rapssaat genauso unkompliziert zubereiten wie ein schneller Quark-Ölteig. Und wenn sich erst der Duft von frisch gebackenem Kuchen in der ganzen Wohnung ausbreitet, wächst die Vorfreude auf den süß-saftigen Genuss. Denn Äpfel, Birnen und Quitten spielen hier die Hauptrolle beim Backen und versüßen uns den Tag.

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Freiherr von Berlepsch, Cox Orange oder Schöner aus Boskoop lauten die wohlklingenden Namen echter Kuchenspezialisten. Sie werden beim Backen schön weich und mit ihrem guten Verhältnis von Süße zu Säure überzeugen diese Apfelsorten in jedem Kuchen. Wie wäre denn ein Rosenkuchen aus fluffigem Quark-Ölteig mit einer himmlischen Füllung aus Apfelstücken, Nüssen und Mohn?

Auch Birnen haben ihren großen Auftritt: Mit dem süßen Geschmack machen Gellerts Butterbirne, Clapps Liebling oder die Köstliche von Charneux einen schokoladigen Rührteig zu einem mild-fruchtiges Vergnügen. Abgeschmeckt mit etwas Kardamom und getoppt von knusprigen Streuseln wird daraus ein verführerischer Genuss, der für gute Laune sorgt.

Besonders aromatisch ist die dritte im Bunde: Die leuchtend gelbe Quitte sorgt mit ihrem intensiven Geschmack für köstliche Abwechslung beim Sonntagskaffee. Mit einem Hauch Anis in Weißwein gegart werden Quittenspalten zu einem raffinierten Belag auf einem feinen Mandelteig.

 

Vinaigrette schnell selbstgemacht

DER TAUSCHTIPP

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Ausgesprochen saftig wird ein Rührteig, wenn er mit Rapsöl zubereitet wird. Grundsätzlich kann man in jedem Rührteigrezept Butter oder Margarine durch Rapsöl ersetzen. Dabei gilt die Umrechnungsformel: 100 g Butter oder Margarine werden durch 80 g Rapsöl plus 20 g Wasser ersetzt. Raffiniertes Rapsöl eignet sich hervorragend zum Backen, da es besonders neutral im Geschmack ist. Und das Beste daran: Zubereitet mit Rapsöl bekommen Kuchen eine Extraportion ungesättigter Fettsäuren.

SCHNELLER QUARK-ÖLTEIG

Quark-Ölteig ist die schnelle Alternative zum Hefeteig. Keine Gehzeiten und absolut gelingsicher – Wenn das nicht gute Gründe sind, um diesen tollen Teig einmal auszuprobieren. Unser Grundrezept reicht für 1 Backblech und kann für süße und herzhafte Kuchen oder Pizza abgewandelt werden. 

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Und hier geht es zum Rezept