
Marinaden crossover
Lassen Sie Ihrer Kreativität freien Lauf und verfeinern Sie unsere Basis-Rezepte mit frischen Kräutern und erlesenen Gewürzen nach Wahl und Saison. Vielleicht nutzen Sie unsere Anregungen unter „Gewürzvarianten“ und kreieren Ihre ganz persönliche Lieblingsmarinade.
Rapsöl-Marinade
Ein wahrer Grill-Klassiker, der sich aber auch außerhalb der Sommermonate hervorragend dazu eignet, Fisch, Fleisch und Gemüse den richtigen Pfiff zu verleihen. Diese Marinade dient bei Fisch und Fleisch vor allem der Saftigkeit. Der würzende Aspekt steht bei Gemüse im Vordergrund.
Rezept (4 Portionen):
150 ml Rapsöl
2 EL Essig, z. B. Weißweinessig (fein), Balsamicoessig (kräftig) oder Zitronensaft (mild)
½ EL Pfefferkörner, grob zerstoßen
Joghurt-Marinade
Bei dieser Marinade überwiegt der Säureanteil, Fisch und Fleisch werden besonders zart und bleiben gleichzeitig angenehm saftig. Probieren Sie sie einmal zu Fisch, Geflügel oder Lamm, Sie werden begeistert sein. Anders als bei der Öl-Marinade muss das Mariniergut hier nicht abgetupft werden, der Joghurt bildet vielmehr eine schöne Kruste aus.
Rezept (4 Portionen):
200 g Joghurt
Saft einer ½ Zitrone
½ EL Pfefferkörner, grob zerstoßen
Marinade mit Sojasauce
Für alle Liebhaber der asiatischen Küche ist Sojasauce das Würzmittel schlechthin. Zur Marinade verarbeitet, passt sie wunderbar zu Fisch und Fleisch. Aber auch Freunde der vegetarischen Küche wissen Sojasauce zum aromatisieren von Tofu zu schätzen. Verfeinern Sie unser Grundrezept nach Belieben und genießen Sie den Geschmack eines fernen Kontinents.
Sollte Marinade übrig bleiben, haben Sie auch gleich schon eine aromatische Sauce parat. Einfach mit etwas Honig oder Ahornsirup verfeinert und bei hoher Hitze eingedickt, ist sie bereits servierfertig.
Rezept (4 Portionen):
6 EL Sojasauce
6 EL Reisweinessig
2 EL Rapsöl
Gewürzvarianten |
Öl-Marinade |
Joghurt-Marinade |
Marinade mit Sojasauce
|
heimisch |
Knoblauch Zwiebel Petersilie Senf Honig |
Knoblauch Zwiebel Petersilie Senf Honig Meerrettich Minze
|
|
mediteran |
Thymian Rosmarin Estragon Tomatenmark Paprikapulver |
Thymian Rosmarin Estragon Tomatenmark Paprikapulver
|
|
feurig |
Chili Harissa |
Chili Harissa
|
|
orientalisch |
Ras el Hanout Kreuzkümmel Kardamon Zimt |
Ras el Hanout Kreuzkümmel Kardamon Zimt
|
|
asiatisch |
Curry Ingwer Kurkuma Korianderkörner |
Curry Ingwer Kurkuma Korianderkörner |
Honig oder Ahornsirup Ingwer Knoblauch Pfeffer Ketjap Manis (süß) Ketjap Asin (salzig) Wasabi Koriandergrün |