
MUFFINS MIT HIMBEEREN UND WEISSER SCHOKOLADE
Zutaten für eine Muffinform mit 12 Mulden:
160 g Pecannüsse, ersatzweise Walnusskerne
80 g weiße Schokolade
125 g Himbeeren
250 g Mehl, Typ 405
1 Päckchen Backpulver
100 ml Rapsöl nach Wahl
200 g Vollmilch-Joghurt
2 Eier (L)
100 g feiner Zucker
1 TL Vanillepulver, ersatzweise das Mark einer Vanilleschote
2 Prisen Salz
Zusätzlich
12 Papiermanschetten für die Form
Und so geht’s:
Den Backofen auf 170°C Umluft (180°C Ober- und Unterhitze) vorheizen und eine Muffinform mit Manschetten bestücken.
Die Pecannüsse grob zerkleinern, im Ofen leicht rösten, dann herausnehmen und 100 g der Nüsse fein mahlen. Die Schokolade fein würfeln. Die Himbeeren – wenn nötig - kalt abbrausen, dann abtropfen.
Dann vermischt man die trockenen Zutaten miteinander: Mehl, gemahlene Nüsse sowie Backpulver.
In einer zweiten Schüssel werden die feuchten Zutaten verrührt: Rapsöl, Joghurt, und Eier. Nun den Zucker, das Vanillepulver, das Salz sowie die Mehl-Nussmischung unterrühren. Anschließend die zerkleinerten Nüsse, die Schokolade sowie die Himbeeren unterheben.
Den Teig auf die Papierförmchen verteilen und 25 Minuten Backofen bei 170 °C auf einer der unteren Schienen backen.
VARIANTEN
Apfel-Walnussmuffins:
Statt der Himbeeren einen großen säuerlichen Apfel, z. B. Boskop, (geschält, entkernt und in feine Stückchen geschnitten) und statt der Pecannüsse 160 g Walnüsse in den Teig geben. Die Schokolade weglassen.
Schoko-Kirschmuffins:
Statt der Himbeeren 125 g Sauerkirschen (frisch, TK oder aus dem Glas) und statt der weißen Schokolade 80 g Vollmilchschokolade in den Teig geben.
Blaubeer-Mandelmuffins:
Statt der Himbeeren 125 g Blaubeeren und statt der Pecannüsse 100 g gemahlene Mandeln in den Teig geben.