
Quark-Ölteig vom Blech mit Blaubeeren und Sauerrahmguss
Zutaten für ein Blech (ca. 30 x 35 cm):
Teig:
1 Zitrone, unbehandelt
400 g Mehl, Typ 405
insgesamt 160 g feiner Zucker
1 Päckchen Backpulver
2 Prisen Salz
insgesamt 3 Eier (L)
insgesamt 500 g Sahnequark
80 ml Rapsöl
90 ml Vollmilch
Belag:
1 Vanilleschote
125 g Sauerrahm
1 EL Speisestärke
300 g frische Blaubeeren
2 TL Puderzucker
Zusätzlich:
12 Papiermanschetten für die Form
Und so geht’s:
Den Backofen auf 170°C vorheizen.
Die Zitrone heiß waschen, dann trocknen und die Schale fein reiben.
Das Mehl mit der Hälfte des Zuckers, Backpulver sowie Salz vermengen. 1 Ei, 175 g Sahnequark, Rapsöl, Milch sowie Zitronenschale verrühren, dann die Mehlmischung zufügen und mit den Knethaken eines Handrührgeräts zu einem glatten Teig verarbeiten.
Den Teig mit etwas Mehl auf einem Bogen Backpapier in Größe des Blechs ausrollen, dann den Teig auf das Blech legen, so dass die Teigkanten ein wenig hochstehen.
Die Vanilleschote längs halbieren und das Mark auskratzen. Das Vanillemark mit dem restlichen Quark, Sauerrahm, zwei Eiern, dem restlichen Zucker sowie der Speisestärke verrühren und auf den Teig streichen.
Die Blaubeeren kalt abbrausen, trocknen und auf dem Guss verteilen.
30 Minuten im Ofen auf einer der unteren Schienen backen.
Anschließend herausnehmen und mit Puderzucker bestreuen. Nach Wunsch mit angeschlagener Sahne servieren und mit Melisse garnieren.
VARIANTEN
Blaubeerkuchen mit Sauerrahm-Limettenguss:
Statt der Vanille den Abrieb einer Limette inden Guss geben.
Himbeerkuchen mit Sauerrahm-Rumguss:
Statt Blaubeeren 250 g Himbeeren verwenden und statt der Vanille 1 EL Rum oder 3 Tropfen Rumaroma in den Guss geben.
Kirschkuchen mit Sauerrahm-Vanilleguss:
Statt Blaubeeren 1 Glas abgetropfte Sauerkirschen für den Belag verwenden.
Aprikosenkuchen mit Sauerrahm-Vanileguss und Mandeln:
Statt Blaubeeren 1 große Dose abgetropfte Aprikosenhälften als Belag verwenden und 50 g Mandelstifte vor dem Backen über den Kuchen streuen.