
ADVENTZOPF
Zutaten:
250 g Mehl
1 TL Zimt
1/2 TL gemahlene Gewürznelken
1 Prise geriebene Muskatnuss
75 g gehackte Walnüsse
3 TL Backpulver
1 Ei (M)
120 g Zucker
125 ml Rapsöl
300 g saure Sahne
2 grüne Belegkirschen
2 EL Aprikosenkonfitüre
2 EL Hagelzucker
Fett für die Form
Und so geht’s:
Backofen auf 175 ° C (Gas: Stufe 2) vorheizen.
Mehl, Gewürze, Nüsse und Backpulver in einer Schüssel mischen.
Ei verquirlen. Zucker, Rapsöl und saure Sahne unterrühren. Mehlmischung zur Eimasse geben. Nur so lange rühren, bis die trockenen Zutaten feucht sind. Teig in eine gefettete Zopfform füllen und im vorgeheizten Backofen bei 175 °C ca. 45 Min. backen. Nach 30 Min. mit Pergamentpapier abdecken.
Für die Verzierung Belegkirschen in dünne Streifen schneiden. Konfitüre erwärmen und den Zopf damit glasieren, anschließend mit Hagelzucker und Belegkirschenstreifen bestreuen.