
APFELKUCHEN MIT RAHMGUSS
Zutaten für 1 Backblech:
Teig
Rapsöl für das Blech
Belag
800 g aromatische Äpfel
Saft von 1 Zitrone
1 EL Zucker
1 Msp Zimt
Guss
3 Eigelb
1/4 l Sahne
100 g Crème fraîche
2 EL Vanillezucker
50 g Zucker
etwa 80 g Mandelblättchen
Und so geht's:
Teig: Den Quark-Ölteig nach Rezept zubereiten. Auf einem bemehlten Backbrett ausrollen und Boden und Rand eines mit Rapsöl gefetteten Backblechs damit auskleiden.
Den Backofen auf 210°C vorheizen.
Belag: Äpfel schälen, vierteln, entkernen und quer in dünne Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln und mit Zucker und Zimt vermischen.
Guss: Eigelbe mit Sahne und Crème fraîche verrühren und mit Vanillezucker und Zucker abschmecken.
Den Quark-Öl-Teig auf einem bemehlten Backbrett ausrollen und Boden und Rand eines mit Rapsöl gefetteten Backblechs damit auskleiden. Mit den Äpfeln belegen, den Rahmguss darüber gießen und mit den Mandelblättchen bestreuen.
Auf der mittleren Schiene des vorgeheizten Backofens in etwa 30-35 Minuten goldgelb backen. Etwas abkühlen lassen und in Stücke schneiden.
Tipp: Der Kuchen schmeckt lauwarm besonders gut.