
BLECHKUCHEN MIT BLAUBEEREN UND SAUERRAHMGUSS
Zutaten für 1 Blech (ca. 30 x 35 cm):
Teig:
1 Zitrone, unbehandelt
400 g Mehl, Type 405
160 g Zucker
1 Päckchen Backpulver
2 Prisen Salz
3 Eier (L)
500 g Sahnequark
80 ml Rapsöl
90 ml Vollmilch
Belag:
1 Vanilleschote
125 g Sauerrahm
1 EL Speisestärke
300 g frische Blaubeeren
2 TL Puderzucker
Und so geht’s:
Teig: Den Backofen auf 170°C vorheizen.
Die Zitrone heiß waschen, abtrocknen und die Schale fein reiben. Das Mehl mit der Hälfte des Zuckers, Backpulver sowie Salz vermengen. 1 Ei, 175 g Sahnequark, Rapsöl, Milch sowie Zitronenschale verrühren, dann zur Mehlmischung geben und mit den Knethaken eines Handrührgeräts zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig mit etwas Mehl auf einem Bogen Backpapier in Größe des Blechs ausrollen, dann den Teig auf das Blech legen, so dass die Teigkanten ein wenig hochstehen.
Belag: Die Vanilleschote längs halbieren und das Mark auskratzen. Das Vanillemark mit dem restlichen Quark, Sauerrahm, zwei Eiern, dem restlichen Zucker sowie der Speisestärke verrühren und auf dem Teig streichen. Die Blaubeeren kalt abbrausen, trocknen und auf dem Guss verteilen. 30 Minuten im Ofen auf einer der unteren Schienen backen. Anschließend herausnehmen und mit Puderzucker bestreuen. Dazu passt geschlagene Sahne.
TIPP: Man kann den Kuchen vor dem Backen zusätzlich auch noch mit 50 g Mandelblättchen bestreuen.