
EIER IN KRÄUTERSAUCE MIT ROTEM NUSS-REIS
Zutaten für 4 Portionen:
Reis
180 g roter Camargue-Reis
Salz
80 g Haselnussblättchen
1 EL Rapsöl, kaltgepresst
Eier
8 Eier (M)
Weißweinessig o. Kräuteressig
Sauce
2 Schalotten
4 EL Rapsöl
150 ml trockener Weißwein
400 ml Hühnerbrühe
150 ml Schlagsahne
15 g Mehl (Type 405)
1 Bund Petersilie, kraus
100 g Rauke
Und so geht‘s:
Reis: Carmargue-Reis mit 500 ml Salzwasser bedeckt, im verschlossenen Topf, bei milder Hitze 30 Min. köcheln lassen. Haselnussblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und salzen.
1 EL kaltgepresstes Rapsöl sowie die Haselnussblättchen unter den Reis rühren und alles mit Salz abschmecken.
Eier: Eier anstechen und in einem Topf mit kochendem Wasser und einem Spritzer Essig 9 Min. kochen. Dann Eier kurz kalt abschrecken und pellen.
Sauce: Schalotten schälen, fein würfeln und in 2 El Rapsöl glasig dünsten. Weißwein hinzu geben und im geöffnetem Topf 2 Min. kochen lassen. Brühe sowie Sahne hinzugeben und alles aufkochen lassen. Mehl mit 2 EL Rapsöl verrühren, mit einem Schneebesen unterrühren und die Sauce aufkochen lassen.
Petersilie und Rauke waschen, trockenschleudern und grob schneiden. Petersilie und Rauke zur Sauce geben und mit dem Stabmixer pürieren. Die Sauce mit Salz und einem Spritzer Essig abschmecken.
Eier mit der Sauce zum Reis servieren.