Biodiesel & Co.

Energie und Eiweiß von Deutschlands schönsten Ölfeldern - Zertifizierung der Nachhaltigkeit als Schlüssel zum Markterfolg

Deutschland blüht auf. Das gilt zumindest für die etwa 1,1 Millionen Hektar Raps, die in diesen Tagen bundesweit leuchtend gelb aufblühen. Übrigens aufgrund des warmen Wetters rund zwei Wochen früher als üblich. Bienen und auch der Wind bestäuben jetzt die Blüten. Nach der Befruchtung beginnt die Energiespeicherung in den größer werdenden Saatkörnern. mehr…

UFOP begrüßt Entscheidung der WTO im Streit um Marktzugang für Palmöl und fordert sachgerechte Bewertung von Rapsöl

BLE veröffentlicht Evaluations- und Erfahrungsbericht 2022 - UFOP: THG-Effizienzwettbewerb verringert Biokraftstoffbedarf

Agrar-Info

UFOP-Praxisinformation zum Sonnenblumenanbau neu aufgelegt

Zur Frühjahrsaussaat veröffentlicht die Union zur Förderung von Oel- und Proteinpflanzen e.V. (UFOP) eine Neufassung ihres Anbauratgebers Sonnenblumen. Die Autoren Dr. Gert Barthelmes, Landesamt für Ländliche Entwicklung, Landwirtschaft und Flurneuordnung Brandenburg, sowie Jutta Gronow-Ehlers und Dr. Manuela Specht, UFOP, informieren in der Praxisinformation über Standorteignung, Ansprüche an die Vorfrucht, Bodenbearbeitung und Aussaat, Sortenwahl u.v.m. mehr…

Grafik der Woche KW 15: Rapsschrot-Importe in die EU gestiegen - UFOP: Umfassende EU-Eiweißstrategie dringend notwendig

Rapsblüte 2024 – Ein Symbol für Vielfalt und Nachhaltigkeit in der Landwirtschaft

Rapsöl & Ernährung

„Gut essen und trinken“ mit eigener DGE-Empfehlung für Hülsenfrüchte und Präferenz für Rapsöl

In ihren aktuellen lebensmittelbezogenen Ernährungsempfehlungen betont die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) pflanzliche Lebensmittel noch stärker als bisher. Die Union zur Förderung von Oel- und Proteinpflanzen e. V. (UFOP) begrüßt insbesondere, dass Hülsenfrüchte wie Körnererbsen, Ackerbohnen, Süßlupinen oder Sojabohnen nun zusammen mit Nüssen eine eigene DGE-Empfehlung erhalten haben. Darüber hinaus empfiehlt die DGE, pflanzliche Öle zu bevorzugen und dabei beispielsweise Rapsöl und daraus hergestellte Margarine zu präferieren. mehr…

Nutri-Score wurde nachgebessert: Rapsöl im grünen Bereich

UFOP-Symposium LOCAL HEROES: Heimische Hülsenfrüchte im Fokus der Ernährungsindustrie

UFOP - Der Verband

Gelbes Multitalent und Local Heroes: UFOP präsentiert Raps und heimische Körnerleguminosen auf der Grünen Woche

Die Union zur Förderung von Oel- und Proteinpflanzen e. V. (UFOP) setzt ein klares Signal auf der Grünen Woche in Berlin, um die Aufmerksamkeit auf heimische Körnerleguminosen wie Futtererbsen, Sojabohnen, Ackerbohnen und Süßlupinen zu lenken. Mit einer Vielzahl von Aktivitäten und Informationen möchte die UFOP für die eiweißreichen Hülsenfrüchte mit ihren vielfältigen Vorteilen begeistern. mehr…

Kurreck fordert politisches Umdenken und stärkeren Fokus auf Versorgungssicherheit

Green Deal konterkariert Bemühungen zur Verbesserung der Nahrungsmittelvorsorge