
MARINIERTER LACHS MIT PILZ-PAPRIKAGEMÜSE
Zutaten für 4 Portionen:
Fisch
1 walnussgroßes Stück Ingwer
Pfeffer
2-4 EL Sojasauce
Saft von 1 Limette
1-2 TL Wasabipaste (japanischer grüner Meerrettich)
400 g Lachsfilet
Gemüse
400 g Shiitake
je 2 rote und gelbe Paprikaschoten
1 rote Zwiebeln
4 EL Rapsöl
2-4 EL Sweet-Chili-Sauce
100 ml halbtrockener Weißwein
Und so geht´s:
Fisch: Ingwer schälen und in feine Streifen schneiden, mit Pfeffer, Sojasauce, Limettensaft und Wasabi verrühren. Lachs waschen, trockentupfen, würfeln und in der Marinade 30 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen. 2 EL Rapsöl in einem Wok oder einer Pfanne erhitzen. Die Lachswürfel abtropfen lassen (restliche Marinade aufbewahren) und darin von allen Seiten vorsichtig braten, herausnehmen und warm halten.
Gemüse: Pilze putzen und evtl. halbieren. Paprika putzen, waschen, rote in Rauten, gelbe in Streifen schneiden. Zwiebel abziehen und würfeln. 2 EL Rapsöl erhitzen, Zwiebeln, Paprika und Pilze nacheinander hineingeben und unter Rühren anbraten. Mit restlicher Marinade, Sweet-Chili-Sauce und Wein ablöschen und noch kurz garen lassen. Zusammen mit den Lachswürfeln anrichten.
Tipp: Dazu passt Reis. Wer mag, kann das Gemüse noch mit frischem Koriander oder glatter Petersilie verfeinern.