
ROSENKUCHEN MIT MOHN-APFEL-FÜLLUNG
Zutaten für 1 Springform (26 cm):
Füllung
180 ml Milch
50 g brauner Zucker
1 Prise Salz
1 TL Zimt, gemahlen
100 g gemahlener Mohn
25 g Hartweizengrieß
1 großer, rotschaliger Apfel (z. B. Boskoop)
50 g gehackte Haselnüsse
50 g Cranberries
Quark-Öl-Teig
250 g Mehl, Type 550
1 Pck. Backpulver
1 Pck. Vanillezucker
50 g Zucker
80 g Magerquark
1 Ei, Kl. M
60 ml Rapsöl
50 ml Milch
Zuckerguss
100 g Puderzucker
Zitronensaft und Schalenabrieb von ½ Bio-Zitrone
Rapsöl für die Form
Und so geht’s:
Füllung: Milch mit Zucker, Salz und Zimt in einem kleinen Topf aufkochen. Mohn und Grieß unter Rühren zufügen, 1 Minute köcheln lassen, dann vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Apfel waschen, trocknen, vierteln, entkernen und grob reiben. Zusammen mit Nüssen und Cranberries unter die Mohnmasse mischen.
Teig: Mehl, Backpulver, Vanillezucker und Zucker in einer großen Rührschüssel mischen. Quark, Ei, Rapsöl und Milch hinzufügen und mit den Knethaken des Handrührers rasch zu einem glatten Teig verkneten. Auf bemehlter Fläche zu einem Rechteck (30x40 cm) ausrollen und mit der Mohn-Apfelmasse gleichmäßig bestreichen. Von der Längsseite her zu einer Roulade aufwickeln und in 4 cm dicke Scheiben schneiden.
Eine Springform (26 cm Durchmesser) mit Rapsöl fetten, die Mohnschnecken mit wenig Abstand zueinander kreisförmig hinein legen und im vorgeheizten Ofen bei 200°C Ober-/Unterhitze (Umluft 180°C) auf 2. Schiene von unten 25 bis 30 Minuten goldbraun backen.
Herausnehmen und abkühlen lassen.
Zuckerguss: Puderzucker mit Zitronensaft glattrühren und gitterförmig über den Kuchen träufeln. Mit Zitronenschale bestreuen und fest werden lassen.