
SCHOKO-SPEKULATIUSKUCHEN MIT GERÖSTETEN CASHEWKERNEN
Zutaten für eine Napfkuchenform (26-28 cm Durchmesser):
200 g Cashewkerne
90 g Trinkkakao
200 g Mehl, Type 405
1 Päckchen Backpulver
5 Eier (M)
250 g feiner Zucker
1-2 TL Spekulatiusgewürz
2 Prisen Salz
200 ml Rapsöl
200 ml Orangenlimonade
Und so geht’s:
Den Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze (oder 160°C Umluft) vorheizen.
Napfkuchenform ausfetten.
Cahewkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten, abkühlen lassen und fein mahlen. Kakao mit Nüssen, Mehl und Backpulver vermischen.
Die Eier mindestens 5 Minuten mit Zucker, Spekulatiusgewürz sowie Salz sehr schaumig schlagen, dann das Rapsöl unterrühren. Die Kakao-Nuss-Mehlmischung abwechselnd mit der Orangenlimonade zügig einrühren.
Den Teig in die Kuchenform füllen und auf der mittleren Schiene 60 Minuten backen - nach der Hälfte der Backzeit die Temperatur auf 150°C (Umluft 140°C) reduzieren.
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und dann stürzen.