SCHOKO-SPEKULATIUSKUCHEN MIT GERÖSTETEN CASHEWKERNEN

Zutaten für eine Napfkuchenform (26-28 cm Durchmesser):

200 g Cashewkerne

90 g Trinkkakao

200 g Mehl, Type 405

1 Päckchen Backpulver

5 Eier (M)

250 g feiner Zucker

1-2 TL Spekulatiusgewürz

2 Prisen Salz

200 ml Rapsöl

200 ml Orangenlimonade

 

Und so geht’s:

Den Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze (oder 160°C Umluft) vorheizen.

Napfkuchenform ausfetten.

Cahewkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten, abkühlen lassen und fein mahlen. Kakao mit Nüssen, Mehl und Backpulver vermischen.

Die Eier mindestens 5 Minuten mit Zucker, Spekulatiusgewürz sowie Salz sehr schaumig schlagen, dann das Rapsöl unterrühren. Die Kakao-Nuss-Mehlmischung abwechselnd mit der Orangenlimonade zügig einrühren.

Den Teig in die Kuchenform füllen und auf der mittleren Schiene 60 Minuten backen - nach der Hälfte der Backzeit die Temperatur auf 150°C (Umluft 140°C) reduzieren.

Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und dann stürzen.

 

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