
STOLLEN-CUPCAKES MIT FRISCHKÄSE-FROSTING
Zutaten für 12 Stück:
Cupcakes
je 30 g Orangeat, Zitronat und Korinthen
50 ml brauner Rum, ersatzweise Orangensaft
100 g gehackte Mandeln
1 Vanilleschote
250 g Mehl, Type 405
1 Päckchen Backpulver
1 TL Zimtpulver
2 Eier (M)
100 g feiner Zucker
100 ml Rapsöl
2 Prisen Salz
200 g Milch
Frosting
1 kleine Zitrone, unbehandelt
100 g weiche Butter
80 g Puderzucker
100 g Frischkäse, Doppelrahmstufe
Außerdem
Garnituren zum Verzieren nach Wunsch, z. B. bunter Zucker
Papiermanschetten
Und so geht’s:
Cupcakes: Backofen auf 170 °C Umluft (180 °C Ober- und Unterhitze) vorheizen und die Muffin-Backform mit Papiermanschetten auslegen (ersatzweise ausfetten). Orangeat und Zitronat hacken. Rum aufkochen lassen und die kandierten Früchte zusammen mit den Korinthen darin einweichen. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten, dann abkühlen lassen.
Die Vanilleschote halbieren und das Mark herauskratzen. Das Mehl mit Backpulver und Zimt mischen und sieben. Eier mit Zucker, Vanillemark sowie Salz schaumig schlagen, dann erst das Rapsöl und anschließend abwechselnd esslöffelweise die Mehlmischung und die Milch unterrühren.
Die Teigmasse in die Papiermanschetten füllen und 10 Min. im Backofen backen. Danach Ofentemperatur auf 160 °C reduzieren und weitere 10 Min. fertig backen, anschließend komplett abkühlen lassen.
Frosting: Zitrone heiß waschen, trocknen und die Schale fein reiben. Butter mit der Zitronenschale sehr schaumig schlagen, dann nach und nach den Puderzucker unterrühren und zuletzt den Frischkäse.
Das Frosting mit Hilfe eines Spritzbeutels und einer Sterntülle auf die Cupcakes spritzen und nach Wunsch verzieren.