
TOPFEN-TRAUBENKUCHEN MIT STREUSELN
Zutaten für 1 Backblech:
Teig
Rapsöl für das Blech
Belag
1 / 2 l Milch
ausgekratztes Mark von 1 Vanilleschote
60 g Speisestärke
4 Eier
180 g Zucker
1 kg Topfen oder abgetropfter Magerquark
60 g Pinienkerne
400 g kleine, feste Weintrauben
Streusel
100 g Mehl
1 / 2 TL Backpulver
etwas Zimt
100 g Zucker
100 g Butter
Puderzucker zum Bestäuben
Und so geht's:
Teig: Den Quark-Ölteig nach Rezept zubereiten. Auf einem bemehlten Backbrett ausrollen und Boden und Rand eines mit Rapsöl gefetteten Backblechs damit auskleiden.
Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
Belag: 2/3 der Milch mit dem Vanillemark zum Kochen bringen. Die restliche Milch mit der Speisestärke verquirlen und unter die kochende Milch rühren. Aufkochen lassen, von der Kochstelle nehmen und die Vanillecreme kalt stellen. Eier trennen. Eigelbe mit 150 g Zucker schaumig rühren und nach und nach den Quark und die Vanillecreme hinzufügen. Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldgelb rösten. Die Weintrauben waschen, abzupfen und gut abgetropft mit den abgekühlten Pinienkernen unter die Quarkmasse ziehen. Eiweiß steif schlagen, dann den restlichen Zucker einrieseln lassen und weiter schlagen, bis er sich aufgelöst hat. Den Eischnee vorsichtig unter die Quarkmasse ziehen.
Streusel: Mehl, Backpulver, Zimt, Zucker und die klein geschnittene Butter zu Streuseln verkneten und kalt stellen.
Die Topfenmasse auf dem ausgelegten Backblech gleichmäßig verteilen. Die Trauben darauf verteilen und die Streusel darüber streuen. Im heißen Backofen auf der mittleren Schiene etwa 45 Minuten goldbraun backen. Auf dem Blech abkühlen lassen, dann in Stücke schneiden.